Рецепт плова

Сытное второе блюдо из риса с мясом.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса (см. ниже)
  • 700 г риса (длиннозернистого)
  • 600 г моркови
  • 400 г лука
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст. л. барбариса
  • 1 ст. л. зиры (кумин)
  • 1 ч. л. куркумы (без горки)
  • 1-3 головки чеснока
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Давненько меня просили поделиться рецептом плова, и вот я спешу поделится с вами рецептом вкуснейшего рассыпчатого плова! Рассказываю главные секреты вкусного плова.

Мясо для плова обязательно должно быть достаточно жирное и вкусное, оптимально подходит баранина, но у нас ее в продаже практически не найти, поэтому я использовала свинину, также подходят жирные части утки, или же даже куриные окорочка или бедра (килограмм, указанный в рецепте, это чистый вес без костей).

Для приготовления плова я использовала рис басмати, также подходит сорт девзира, или любой другой, но обязательно, длиннозернистый рис. Моркови советую взять довольно много, она в плове очень вкусная, также как и чеснок, который готовится особым образом – целиком.

Традиционно в плов добавляют сушеный барбарис и зиру, а куркуму не всегда, но мне больше нравится с ней, так как она придает приятный желтоватый цвет плову.
Плова получается довольно много, так что если у вас не очень много едоков, можете все уменьшить в два раза.

Приготовление:

Рис промыть несколько раз холодной водой, чтобы вымыть весь крахмал (вода в конце должна стекать прозрачная). Залить холодной водой, оставить на время приготовления всего остального.

Плов — 1 шаг

Лук порезать тонкими полукольцами.

Плов — 2 шаг

Морковь порезать средними брусочками.

Плов — 3 шаг

Мясо порезать кусочками (довольно крупными).

Плов — 4 шаг

В большой кастрюле с толстым дном (или в казане) хорошо разогреть примерно половину растительного масла. Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.

Плов — 5 шаг

Добавить мясо, обжарить при активном помешивании, в течение примерно 5 минут.

Плов — 6 шаг

Добавить остальное масло, выложить морковь, жарить примерно 5-10 минут.

Плов — 7 шаг

Добавить барбарис, зиру (я ее перетираю пальцами для раскрытия аромата).
Также добавить куркуму, хорошо посолить, поперчить.

Плов — 8 шаг

Перемешать, влить примерно стакан кипятка, чтобы мясо было немного не покрыто.
Вставить головки чеснока, очищенные от внешнего слоя шелухи. Тушить на маленьком огне под крышкой примерно 30-50 минут или до полной мягкости мяса (обязательно проконтролируйте этот момент).

Плов — 9 шаг

Далее на мясо высыпать рис (без воды), аккуратно разровнять (не перемешивать).

Плов — 10 шаг

Аккуратно, чтобы не потревожить слой риса, залить кипятком из чайника так, чтобы рис был покрыт водой на 2 см (не перемешивать). Еще посолить.
Готовить примерно 10-15 минут на небольшом огне (за это время бóльшая часть воды впитается в рис).

Плов — 11 шаг

Затем сделать несколько отверстий черенком ложки для выхода пара, закрыть крышкой и довести до готовности в течение примерно 15-20 минут.
Обратите внимания, в процессе приготовления плова, его категорически не перемешиваем, именно тогда вы получите настоящий плов, а не рисовую кашу с мясом.

Плов — 12 шаг

Готовый плов аккуратно, буквально двумя-тремя движениями перемешать снизу вверх, только чтобы едва смешать рис с мясом. Или же, если предполагается, что плов будут есть сразу большое количество человек, приложить большое глубокое блюдо к кастрюле, и одним резким движением перевернуть плов на блюдо (мясо окажется сверху).

Плов — 13 шаг

Плов блюдо самодостаточное, можно к нему подать только салат из свежих помидоров и горячий чай.
Сытный, рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов, приятно согреет желудки и души ваших близких или гостей, и тем самым создаст атмосферу взаимопонимания и добра в вашем доме!

Плов — 14 шаг

 

Комментарии 1

  • Всем большой привет! С новым годом, хочу пожелать всем счастья, здоровья и удачи в новом году!

    Отличный у вас сайт, многие посты действительно полезные.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика