01

Кускус с курицей и овощами

Кускус с курицей и овощами

Ингредиенты:

— Кускуса — 350 гр.
— Куриная грудка
— Луковица — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Перец болгарский — 1 шт.
— Чеснок — 3 зуб.
— Корицы — 1 шт.(или щепотка)
— Лимон подойдет и лайм — 1 шт.
— Изюм — пол стакана
— Щепотка перца, молотой зиры, соль
— Имбирь сушёный — пол чайной ложки
— Растительное масло для тушения, и зелень.

Приготовление:

Если на Востоке кускус готовят вручную, то у нас можно купить его в магазинах. Нам подойдёт пачка 300 – 350 гр. Первым делом начинаем нарезать овощи, которые шинкуются так же, как и для приготовления плова: небольшие кубики чеснока, колечки лука и короткая морковная соломка. Овощи отправляем на горячую сковороду, далее нарезаем курицу на небольшие кусочки.

Прошло пять,шесть мин., и овощи немного подрумянились — самое время добавить в сковороду курицу. Компоненты мы поперчим, посыпаем корицей, либо ложим ароматную палочку корицы. Лучше добавить данные специи за несколько минут до полной готовности мяса – затем подскажу, когда настанет этот момент.

Курицу лучше жарить не более 30 минут. Пока готовится мясо, длинными стручками нарезаем перец болгарский и поджариваем его на сковороде, но отдельно от других продуктов. Теперь, когда до готовности курицы осталось 5 минут, добавляем болгарский перец, имбирь, зиру и изюм. Время пришло посыпаем еду острым перцем и корицей, а также солим.

ВАЖНО: с острыми специями будьте осторожней, т. к. сочетание имбиря, перца и чеснока делает блюдо немного жгучим на вкус – не перебарщивайте.

Нарезаем лимон или лайм на дольки, наливаем в сковороду немного воды и ложим туда кусочки нашего кислого фрукта. Тушим еще семь минут. Пока готовится наш гарнир, делаем крупу. Варить кускус не нужно, поэтому на его приготовление уйдет не более пять минут.

Высыпаем крупу в отдельную кастрюлю и кипятим воду. После того как вода вскипит, она должна постоять несколько минут. Заливаем крупу водой таким образом, чтобы она не доходила до краев линии окончания крупы. Проще всего вливаем воду стаканом и сразу размешиваем. Вы увидите, что кашица начинает набухать мгновенно. Здесь важно не перелить воды, но и не оставить кускус сухим.

Полностью перемешиваем кашицу, наливаем в неё еще немного воды, помешиваем ложкой и оставляем настаиваться под крышкой на двадцать минут. Продукт должен увеличиться в объёме в несколько раз и приобрести консистенцию мягкой каши.

После полноценного пропаривания каши, её мы добавляем к курице с овощами (либо наоборот – гарнир добавить к готовой крупе) и перемешиваем. После смешивания блюдо должно постоять еще десять минут, чтобы компоненты пропитались бульоном.

Кускус с овощами подается в широком блюде, а верхушка кушанья украшается свежей зеленью. Если хочется блеснуть кулинарным талантом, удивив гостей за новогодним столом, приготовьте это вкуснейшее экзотическое блюдо.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика