Как правильно подать вино?

Если у вас запланирована встреча в ресторане, вам не нужно беспокоиться о тонкостях подачи вин или крепкого алкоголя, официант обо всем позаботится сам. Хотя, к сожалению, иной раз наоборот приходится поправлять официанта или даже сомелье, потому как не все рестораны, даже дорогие, могут позволить себе нанять на самом деле квалифицированный персонал.

Про кафе и бистро даже лучше не вспоминать. Но если вы сами выступаете в роли хозяина, то совершенно необходимо запомнить ряд простых правил подачи вин к столу:

  •    — Белое вино подается перед красным.
  •    — Молодое вино подается перед старым.
  •    — Столовое (натуральное) вино подается перед крепким (специальным).

Если Вы разливаете вино по бокалам, то имейте в виду следующее.

  • — Бутылку никогда не берут за горлышко – только за нижнюю часть.
  • — Наливая вино в бокал, нельзя прикладывать горлышко к краю бокала.
  •    — Бокалы никогда не наполняют до краев, большие бокалы – только на одну треть (если это позволяет емкость бокала), маленькие бокалы наполняются наполовину (или немногим меньше половины).
  •    — Чтобы не запачкать скатерть красным вином, горлышко бутылки предварительно оборачивают салфеткой.
  •    — Белое вино, особенно если это шампанское, всегда подают охлажденным, ведерко с ледяной водой (не со льдом!) ставят не на стол, а на специальную подставку (в домашних условиях подойдет маленький столик) рядом со столом.

Важное значение для корректного восприятия вкуса и аромата подаваемого на стол вина имеет его температура. Нет необходимости в точности выдерживать приведенные ниже цифры, однако лучше все же следовать следующим рекомендациям.

  • — Игристые вина (в том числе шампанское) – 7-9°C.
  • — Столовые белые вина (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие), а также крепкие белые вина (в том числе портвейн, мадера, мускат) – 12-14°С.
  • — Столовые белые вина  — Крепкие красные вина высокой плотности (кагор) – 16-18°С.

Следование этим простым рекомендациям поможет Вам зарекомендовать себя в роли любезного хозяина и станет хорошим поводом для гостей еще не раз вернуться в Ваш уютный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика