01

Как засолить сало

Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев.

Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

Ингредиенты

Сало: 1 кг Соль: 200 г Чеснок: 1 головка

Инструкция приготовления

Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.

Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много.

Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.

Надрезы на сале начинить чесноком

На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.

Положить сало в эмалированную кастрюльку подходящего размера, накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня.

Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.

Как засолить сало в рассоле

Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

Продукты:

  • Сало – 1 кг.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Соль ½ ст.
  • Чеснок – 0,5-1 головка.
  • Перец черный острый горошек.

Алгоритм действий:

  • Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
  • Воду довести до кипения.
  • Растворить в ней соль. Остудить.
  • Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
  • Чеснок очистить, промыть.
  • Нарезать крупными кусочками.
  • Нашпиговать чесноком куски сала.
  • Уложить в емкость, достаточно свободно.
  • Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
  • Залить рассолом.
  • Прикрыть крышкой, но не плотно.
  • Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня.
  • Затем поставить в холодильник.
  • Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
  • После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  • Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу.
  • Хранить в морозильной камере.
  • Доставать по мере надобности. Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

 

Как засолить сало в банке

Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

Сало свежее с мясными прожилками.

Чеснок – 1 головка.

Перец красный и черный (молотые).

Лавровый лист

Алгоритм действий:

  • Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
  • Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
  • Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам.
  • Лавровый лист поломать.
  • Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком.
  • Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом.
  • Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
  • Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно.
  • Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
  • Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.
  • Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу.
  • К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика