Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях?

Данный вид рыбы очень популярен на постсоветском пространстве. И не зря. Ведь скумбрия – это рыба с широчайшим набором полезных веществ в составе – омега-3 кислоты, витамины В12, B6, богата эта рыбка фосфором, йодом, натрием.

Постоянное употребление этого вида рыбы полезно для сердца, кожи и волос, а также для поддержания хорошего гормонального фона.

Без труда можно засолить скумбрию в домашних условиях самому. Хозяйки используют для этого как замороженную рыбку, так и свежую. Не стоит размораживать тушки, используя горячую воду, так повредится нежная структура рыбы. Ниже представлены проверенные и надежные рецепты соления.

 

скумбрия сухим посолом

 

Посол скумбрии сухим способом

Ингредиенты:

  1. 2 крупных рыбы
  2. 40 грамм соли среднего помола
  3. 25 грамм сахара
  4. перец – душистый и черный
  5. лавровый лист
  6. укроп

Как готовить

  • На дно контейнера с крышкой насыпьте слой соли и сахара, положите 1-2 листочка лаврового листа.
  • Далее идет слой хорошо очищенной скумбрии, которую нужно посыпать сахарно – соляной смесью.
  • Положить сверху (по желанию) укроп, присыпать остатками пряностей, соли и сахара.
  • Плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 суток в холодильнике.
  • При подаче на стол с поверхности рыбы удалите избыток соли водой или салфеткой.

скумбрия под гнетом

Как посолить скумбрию под гнетом

Суть способа в засолке рыбы под грузом. Хорошо для этих целей подходит банка с водой.

Сначала нужно приготовить пряную смесь, в ее состав входит:

  • соль – примерно 40 грамм,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • молотый черный и душистый перец.

Приправ лучше взять побольше.

Как готовить

  • Далее нужно подготовить рыбу.
  • Две крупных тушки очистите острым ножом от внутренностей, черной пленки, срежьте мясо с хребта, удалите лишние косточки.
  • Нарежьте на не сильно мелкие куски полученное филе.
  • Далее все просто: пересыпаем рыбу смесью специй, соли и сахара, плотно укладываем в тару и сверху ставим гнет.
  • Готовой такая скумбрия будет уже через 8 часов.

засолить скумбрию в банке

Как засолить скумбрию в банке

Для приготовления маринада нам потребуется:

  1. 0,5 литра воды,
  2. 40 грамм (около 2-х столовых ложек) соли,
  3. 20 грамм сахара,
  4. душистый перец (3-4 горошины),
  5. лавровый лист и горчица (не обязательно).

Как готовить

  • Воду с солью и сахаром вскипятите до полного растворения ингредиентов, добавьте специи и остудите.
  • Далее следует подготовить скумбрию, почистить ее от плавников, внутренностей, можно убрать и кости.
  • Нарезать порционно и сложить в банку.
  • Очень хорошо, если между слоями разместите колечки репчатого лука, это придаст готовой рыбке особую пикантность.
  • Далее рабу следует залить маринадом и плотно закрыть банку.
  • Скумбрия в банке будет готова к употреблению уже через 12 часов.

скумбрия с жидким дымом

«Копченая» скумбрия с жидким дымом в домашних условиях

Можно незначительно изменить ингредиенты рассола и получить вкусный результат, так называемую «подкопченую” скумбрию.

  • Для этого приобретите в магазине жидкий дым и добавьте в рассол в количестве 1-2 чайных ложек.
  • Но постоять с таким рассолом рыбка должна подольше, около суток.
  • В итоге вы получите ароматную рыбку с «дымком” и красивым золотистым оттенком.
  • Некоторые хозяйки для усиления цвета рыбки добавляют в рассол столовую ложку крепкого черного чая.

Как видно из статьи, особых сложностей в приготовлении скумбрии дома нет. Экспериментируйте, ведь тогда найдется особый рецепт, который придется по душе домочадцам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика