Рецепт борща пошагово

Вкусное сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • 700 г свеклы
  • 400 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 250 г говядины (свинины, курицы)
  • 130 г томатной пасты
  • 30 г сливочного или топленого масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • чеснок
  • соль, перец

Ингредиенты

Борщ у меня просили давно, а я с рецептом под задержалась, ведь кажется, что борщ умеют готовить все.

Ну и вот, в преддверии дня Святого Валентина, я к вам с этим вкусным первым блюдом. Ну а что? Мужчины существа прагматичные, и многие из них, вместо торта в виде красного сердца предпочтут тарелочку, а то и две, вкусного и сытного борща)) Борщ, кстати ведь, тоже «красного цвета страсти», так что, думаю, я вовремя с рецептом))

Думаю, не стоит говорить, что вариаций борща столько, что и перечислить невозможно, в каждом регионе России, Украины, Белоруссии готовят по-разному. Даже у поляков, литовцев, румын и молдаван есть такого плана блюдо. Никаких канонов в приготовлении борща нет, кроме разве что того, что там должна быть свекла в составе, все остальное может отличатся. У каждой хозяйки свой борщ! Поэтому сегодня я со своим вариантом борща, именно так его готовлю я, и так нравится мне, моему мужу и ребенку!

Приготовление борща:

У моего борща я могу выделить три особенности. Первое — борщ я варю достаточно густой, я бы даже сказала очень густой. Второе — добавляю много томатной пасты и много свеклы, свеклы по весу существенно больше, чем других овощей. Третье — добавляю мало картофеля.

Вот пожалуй и все.

Готовлю или на говядине, свинине, курице, не важно, будет вкусно все равно, в этот раз я готовила на говядине. Достаточно небольшого куска мяса. Кстати, и на воде борщ тоже можно готовить.

Пошаговый рецепт борща. 

Мясо помыть, залить 2,5 литра воды (или 3 литра для более жидкого варианта), довести до кипения, варить до полуготовности (для говядины это не меньше 1-1,5 часа, для свинины и курицы намного меньше).

Борщ — 1 шаг

Затем добавить картофель, порезанный небольшими кубиками, и капусту, очень тонко нашинкованную. Посолить, поперчить. Варить 20-30 минут или до готовности картофеля. Если у вас капуста молодая, положите ее позже.

Борщ — 2 шаг

Одновременно с добавлением картофеля и капусты начать готовить зажарку.
На сковороде разогреть сливочное (или топленое) и растительное масло. Выложить лук, готовить 5 минут.

Борщ — 3 шаг

Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, готовить 5 минут.

Борщ — 4 шаг

Добавить свеклу, натертую на крупной терке.

Борщ — 5 шаг

Следом сразу же добавить томатную пасту, разбавленную несколькими ложками воды. Я использую густую томатную пасту, концентрация у нее 25%, в составе только томаты. По желанию, можно класть меньше томатной пасты, если не любите слишком выраженный вкус.

Борщ — 6 шаг

Перемешать, добавить еще немного воды, тушить на минимальном огне под крышкой 20 минут.
Если сковорода у вас небольшая и неглубокая, то сначала обжарьте лук с морковкой, а свеклу с томатной пастой во второй заход.
Благодаря предварительному тушению свеклы с томатной пастой, свекла сохраняет яркий цвет. Часто можно встретить, что для этой цели добавляется уксус, но нет никакой необходимости добавлять уксус, если вы добавили томатную пасту — она и так содержит достаточно кислоты.

Борщ — 7 шаг

Добавить содержимое сковороды в кастрюлю.

Борщ — 8 шаг

Готовить на самом минимальном огне под крышкой 20-30 минут. Борщ не должен активно кипеть, он должен «томиться», едва (!) заметно лениво побулькивая. Незадолго до выключения добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока или сухого чеснока. При необходимости досолить.

Борщ — 9 шаг

Желательно оставить борщ настоятся, но можно и сразу есть.
Получается 3,5 литра или 4 литра борща (если варите в более жидком варианте).

Борщ — 10 шаг

Подавать борщ с щедрой порцией сметаны, и отдельно на тарелочке — тонко нарезанное сало (особый шик — это сало нарезанное прямо из морозилки), а также с черным хлебом, по желанию.
Насыщенный, сытный, вкусный борщ мало кого может оставить равнодушным, я лично таких людей не знаю)) Это, конечно, очень вкусно!

Рецепт от Каменских Елены

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика