01

Борщ

Вкусное сытное первое блюдо.

Борщ у меня просили давно, а я с рецептом под задержалась, ведь кажется, что борщ умеют готовить все.

Ингредиенты:

— Свекла — 700 гр.
— Капуста — 400 гр.
— Картофель — 200 гр.
— Морковь — 200 гр.
— Лук — 200 гр.
— Говядина,свинина,курица — 250 гр.
— Томатная паста — 130 гр
— Сливочное или топленое масло — 30 гр.
— Растительное масло — 3 ст.л.
— Чеснок, соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Мясо помыть, залить 2,5 литра воды (или 3 литра для более жидкого варианта), довести до кипения, варить до полуготовности (для говядины это не меньше 1-1,5 часа, для свинины и курицы намного меньше).

Затем добавить картофель, порезанный небольшими кубиками, и капусту, очень тонко нашинкованную. Посолить, поперчить. Варить 20-30 минут или до готовности картофеля. Если у вас капуста молодая, положите ее позже.

Одновременно с добавлением картофеля и капусты начать готовить зажарку.
На сковороде разогреть сливочное (или топленое) и растительное масло. Выложить лук, готовить 5 минут.

Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, готовить 5 минут.

Добавить свеклу, натертую на крупной терке.

Следом сразу же добавить томатную пасту, разбавленную несколькими ложками воды. Я использую густую томатную пасту, концентрация у нее 25%, в составе только томаты. По желанию, можно класть меньше томатной пасты, если не любите слишком выраженный вкус.

Перемешать, добавить еще немного воды, тушить на минимальном огне под крышкой 20 минут.
Если сковорода у вас небольшая и неглубокая, то сначала обжарьте лук с морковкой, а свеклу с томатной пастой во второй заход.

Благодаря предварительному тушению свеклы с томатной пастой, свекла сохраняет яркий цвет. Часто можно встретить, что для этой цели добавляется уксус, но нет никакой необходимости добавлять уксус, если вы добавили томатную пасту — она и так содержит достаточно кислоты.

Добавить содержимое сковороды в кастрюлю.

Готовить на самом минимальном огне под крышкой 20-30 минут. Борщ не должен активно кипеть, он должен «томиться», едва (!) заметно лениво побулькивая. Незадолго до выключения добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока или сухого чеснока. При необходимости досолить.

Желательно оставить борщ настоятся, но можно и сразу есть.
Получается 3,5 литра или 4 литра борща (если варите в более жидком варианте).

Подавать борщ с щедрой порцией сметаны, и отдельно на тарелочке — тонко нарезанное сало (особый шик — это сало нарезанное прямо из морозилки), а также с черным хлебом, по желанию.
Насыщенный, сытный, вкусный борщ мало кого может оставить равнодушным, я лично таких людей не знаю)) Это, конечно, очень вкусно!

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика