Рецепты сладостей на пару

Бананы в фольге

Ингредиенты:

На 4 порции:

  • 4 банана
  • 4 дольки ванили или ванилин на кончике ножа
  • 1 лимон
  • 4 чайные ложки сахара.

Приготовление

Очистить бананы, разрезать их вдоль на 2 части. Сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждый лист плотной фольги половинку банана, немного ванили, 1 чайную ложку сахара и накрыть другой половинкой банана. Закрыть фольгу и поместить блюдо в чашу для варки.
Заполнить резервуар водой до максимального уровня. Установить на корпус сборник для жидкости и чашу для варки. Накрыть крышкой и варить в течение 25 мин.
Подавать приготовленное блюдо теплым или охлажденным с соусом на основе какого-либо алкогольного напитка или со взбитой сметаной.

Суфле морковное с творогом

Ингредиенты:

  • 6 морковок
  • 100 г нежирного творога
  • 0,5 стакана молока
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  •  1 столовая ложка сахарного песка
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление

Морковь очистить, промыть, нарезать дольками, припустить в воде и протереть через сито. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу, проварить 10 мин, остудить. К охлажденной моркови добавить сахарный песок, желток, творог, хорошо вымешать. Затем взбить белок и ввести в массу.
Смазать фольгу растительным маслом, поместить ее в решетку-пароварку. Выложить приготовленную морковно-творожную массу и варить на пару над кастрюлей с кипящей водой около 10 мин.
Рекомендуется при хронических заболеваниях печени.

Вареники на пару

Ингредиенты:

— 2 стакана пшеничной муки,
— 0,5 стакана воды или молока,
— 2 яйца,
— соль,
— 2 белка для смазывания теста.

Приготовление

Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде.
Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть марлю, а на нее выложите вареники.
Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).
Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.

 

Медовые персики

Ингредиенты:

— 800 г свежих персиков,
— 3 столовые ложки сахарного песка,
— 2 столовые ложки меда,
— 2 пряника,
— 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Щеточкой осторожно очистить пушок на персиках. Ошпарить их кипятком и сразу опустить в холодную воду. Снять кожицу, разрезать каждый пополам, удалить косточки. На дно большой миски насыпать 2 столовые ложки сахарного песка, выложить подготовленные персики, сверху посыпать сахарным песком.
Поместить миску в пароварку и готовить на пару 10 мин.
Слить в посуду выделившийся сок, выложить персики в стеклянный салатник и украсить разрезанными на мелкие кубики пряниками.
Поставить на огонь пустой сотейник, сразу влить 1/3 стакана воды, сок из-.под персиков, всыпать оставшийся сахарный песок и сварить при слабом нагреве сироп. Добавить мед, корицу и варить до клейкости.
При подаче на стол полить персики приготовленным сиропом.

Вареники с творогом на пару

Ингредиенты:

— 500 г творога,
— 1 неполный стакан сметаны,
— 2 стакана пшеничной муки,
— 2 яйца,
— 2 столовые ложки сахара,
— 2 столовые ложки масла.

Приготовление

Замесить тесто, как указано в предыдущем рецепте. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 столовую ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать.
Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 чайной ложке творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите.
Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.

Груши имбирные

Ингредиенты:

На 4 порции:

  •  4 плотные груши,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 измельченных куска имбиря в сиропе,
  • 4 столовые ложки сиропа из банки с имбирем,
  • свежая малина и сливки для украшения.

Приготовление

Очистить груши от кожуры, но оставить палочки. Положить в огнеупорную миску, подходящую для пароварки. Добавить лимонный сок и аккуратно обвалять в нем груши. Добавить имбирь с сиропом.
Накрыть пленкой и готовить до мягкости на пару 20—40 мин, в зависимости от размера и спелости груш.
Подавать горячими или холодными с имбирным соком, свежей малиной и сливками.

Флан с бананом

Ингредиенты:

На 4 порции:

  • 3 банана,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 2 стакана молока,
  • 3 яйца,
  • 1 столовая ложка муки,
  • 1/3 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление

Бананы, сахар, молоко, яйца и муку поместить в блендер или миксер. Перемешать до однородной массы.
4 формочки смазать сливочным маслом, заполнить полученной массой, накрыть алюминиевой фольгой и поместить в корзину для варки на пару. Заполнить резервуар пароварки водой до максимального уровня.
Накрыть крышкой и готовить в течение 35 мин.
Вместо бананов можно взять 300 г фруктов или ягод из компота: абрикосов, вишни, яблок и других.

 

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога,
  • 0,25 стакана манной крупы,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2—3 столовые ложки сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление

Из манной крупы сварить густую кашу на воде и охладить. Творог протереть через сито в эмалированную посуду и вмешать манную кашу. Добавить желток, сахарный песок, растопленное сливочное масло, массу растереть. Ввести взбитый белок, перемешать. Фольгу смазать растительным маслом, поместить на решетку-пароварку.
Выложить подготовленную массу и готовить на пару до необходимой густоты. Можно приготовить суфле в порционных формочках. Для этого разложить приготовленную массу по формочкам со вставленной промасленной фольгой.
Расставить их на решетке-пароварке над кастрюлей с кипящей водой и довести до готовности.

Паровой пудинг традиционный

Ингредиенты:

  • 1,5—2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 стакан сахарной пудры,
  • 5 столовых ложек муки,
  •  0,5 стакана тертых белых сухарей,
  • 3 яйца,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • молоко.

Приготовление
Растереть в посуде в пышную массу масло и сахарную пудру, добавить тертую цедру. Медленно втереть взбитые яйца. Всыпать муку и разрыхлитель. Добавить сухари и столько молока, чтобы масса стекала каплями. Застелить дно посуды для пудинга вырезанной по контуру жиронепроницаемой бумагой, смазанной сливочным маслом.
Смазать маслом стенки посуды и выложить в нее подготовленную массу. Закрыть посуду двумя слоями бумаги (нижний — промасленный, заложенный складкой посередине, затем — большой лист фольги). Крепко обвязать посуду по ободу. Углы фольги отвернуть кверху и скрутить их в ручку.
Готовить пудинг в закрытой кастрюле около 2 ч. Вода должна кипеть умеренно.
Пудинг следует готовить заранее.
Перед подачей на стол порции выложить на решетку-пароварку, прогреть над кипящей водой.
Поместить на тарелки, украсить сливками.

Фруктовые узелки с корицей

Ингредиенты:

  • 1500 г фруктов и ягод (например, сливы, груши, свежие или замороженные ягоды)
  •  по щепотке корицы и коричневого сахара
  • немного сливочного масла

Приготовление

Фрукты и ягоды положить в миску, посыпать щепоткой коричневого сахара и корицей.
Разделить по двойным листам фольги, добавить кусочек масла, завязать в узелок и готовить на пару 25 мин.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика